2013软件自由日科大站活动小记

之前听说过「软件自由日」,昨天,才终于第一次在中科大参加。正好把活动中自己看到的和想到的记在这里。

活动记录

活动开始(随手拍的,而且摄像头还有问题,拍照效果很烂)

上海 LUG 会长向大家推荐 Git


杨国鑫同学在讲 OpenSUSE 的特性

很有 Geek 范的抽奖环节


讲座结束,上台拿贴纸、光盘等纪念品,同时在前面的 5 个展台向大家展示不同的自由软件
Deepin-Disk
Vim 展示处,一个强大、高效的编辑器,本来用于编写代码,不过现在用途正在变广,甚至一些作家开始用 Vim 写文章(不过我现在用的是 Sublime Text

还是 Vim,不过这个是 Windows 版的 gVim (小心 emacs上来围攻 ^_^)

在 Linux 或 OS X 上运行 Windows 软件: Wine 展示区

另外还展示了 mplayer,LaTeX 等,没有一一拍照。最后是 Linux User Dinner 环节,我是外校学生,不好意思去蹭饭,就直接回学校了。

对于开源(普及类)活动,我的看法

类似自由软件日这样的活动,最主要的是向从来没接触过开源软件的人介绍开源的意义,并逐步引导大家接触一些简单的开源工具。因为大部分人对开源的了解还不够。

不过这次的活动,给我的感觉是:讲座的展示的内容对初学者来说,似乎还是有点深(例如一上来就讲 git,对没接触过编程的新生或者简单几句代码就能解决问题同学,似乎还有点难理解项目管理的意义),但对已经了解 Linux 的人来说,这些内容应该都知道。

依我看,推广自由软件,还是应该从最贴近生活的方面开始。类似的活动,这样办可能更好:

  • 首先介绍开源的意义,让大家对开源有一个初步的了解,同时可以推荐一些关于开源的文章和
  • 然后介绍 Firefox 和 Chromium 等开源浏览器(可以考虑出一个自己的定制版,把鼠标手势等常用功能添加进去,让初学者更易上手),以及开源视频播放器 mplayer,开源音乐播放器 Foobar 2000(强调一下音质非常好,以吸引大家的兴趣,也可以制作一个界面优化的定制版),以及开源 PDF 阅读器等等。这些软件学习成本低,容易安装和使用,可以被每个人更快地接受。
  • 介绍 Linux 操作系统也是必不可少的。但这样的活动不适合将这些操作系统在技术上有哪些优点。可以从 自由、免费使用,炫酷的桌面 3D 效果,超快的软件下载速度等方面入手,同时免费可以帮大家装系统,并消除大家在兼容性方面的顾虑。

把这些先做好,然后在做技术方面的东西,或许是一个更好的选择。不知道大家怎么看。

当然总体上,这是还是一场十分有意义的活动。第一次参加,从活动中看到、收获的许多知识,同时也让我发现:在合肥,还是有很多人对开源十分感兴趣的。