一些反人类的界面设计

在使用软件的过程中,常常回发现:一些软件在界面设计上,总会有一两个细节让人眼前一亮,给人带来惊喜;而另一些则会让人觉得用起来很不舒服。

下面这些是我在使用软件的过程中,遇到的一些优秀的,或者「反人类」的界面设计。

第一部分:「反人类」的界面设计

Windows 照片库的剪裁功能

Windows 照片库是 Windows 下一款不错的照片管理工具。美中不足的是,照片剪裁功能设计得似乎不太合理:在使用剪裁功能,单击「剪裁」,选择照片中需要裁剪的部分后,却找不到一个明显按钮来应用修改。而是需要单击「剪裁」下面的箭头,再在下拉菜单中选择「应用剪裁」才可以。

Windows 照片库

Reeder 的界面布局

Reeder 被人称作最好用的 RSS 阅读器。但是,我一致没能习惯它的三栏式布局:左边和中间两栏占用了较大的空间,阅读时,视线必须向右移动……

Reeder

MindManager for OS X 的菜单栏

OS X 顶部菜单栏的文字和图标都是风格统一的黑色,MindManager 却冒出了一个彩色的东西。尤其是在没有登录的情况下,红色的叉号看起来实在不舒服。

MindManager

OS X 迁移助手

https://twitter.com/NetPuter/status/437113795719098368/

OS X 迁移助手

DEVONthink Newsletter 邮件订阅

DEVONthink 的欢迎页面中,有邮件订阅的功能。当我在输入邮箱地址后,右下角出现了一个绿色的对号。这样的对号在许多网站注册账户的时候,代表着输入格式正确。但在这个软件中,却代表着「确定」。估计会有人因为找不到确定按钮而放弃订阅。

DEVINthink

第二部分:优秀的界面设计

JetBrains 的软件下载页面

使用手机访问 JetBrains 的软件下载页面,由于使用手机不方便下载,页面中的下载按钮变成了「添加到 Dropbox」。这样以来,当用户打开电脑,软件就会自动同步到电脑中。这一细节对 Dropbox 用户来说十分方便。

PyCharm 下载页面