[我的DIY]进度条时钟

这是我和我的同学胡春宇、王哲强正在一起做的一个电子小制作。不过,外形很不好看。

想法

上学期,在科协,学长给了我们一份他搜集到的 DIY 项目,供我们参考并制作。我发现里面的进度条时钟挺漂亮,就和另外两位同学商量,做出一个具有类似功能的时钟。

原先的时钟,是用电动机+蓝色薄膜片制成的。为了增加功能,我们决定用单片机控制。

起初的想法挺多,想到了用液柱,或者荧光管做进度条。可是液柱高低的控制,似乎有点复杂,同时也没有找到合适的荧光管,只好用效果不是很好的LED。

外观上,本想做得十分精简,从正面只能看到进度条,没有多余的按键,电路等全部隐藏在进度条下。这一点最后也因制作过程复杂而放弃。

功能上,我们想出了一大堆,保留下来的也没多少。

所以经过不断地简化,我们的进度条时钟准备做成这样:

  • 采用两块洞洞板,一块做控制板,一块用来显示时间。

  • 具有时钟、闹钟的功能,将来可能加上番茄钟

  • 通过串口设置时间。可配合蓝牙转 TTL 模块,用手机遥控。

现实

不多说,请看照片:
整体外观

控制板

进度条背面特写,恐怖的飞线(还好没短路)

制作时,板子尺寸没选好,元件位置没仔细安排,做出来之后,就成了这样,毫无美感。

那就暂且先这样做了,就当作我们入门电子 DIY 的练手作品吧。以后有机会,再推出 2.0 版。以后还需要经常时间,在能做出更好的作品。

后记

  • 刚刚看到一个视频,才发现控制水柱不难。我本来还以为要通过压强感应的方式来控制。
    这也是别人的一个 DIY,通过液柱高度显示游戏中人物的生命值。效果确实不错。不知道什么时候,我也能把东西做得这么漂亮。

  • 此外,交流过少,没有提前做好计划,也是这次 DIY 中,我们存在的不足之处。

“[我的DIY]进度条时钟”的6个回复

    1. 一个在线的项目管理平台,可以将自己的代码、资料等放上去,分享给其他人或与他人协作。

    1. 在我跟同学那里图都能显示。图片在微软 SkyDrive 里放着,可能跟微软服务器之间的连接状况不是很好吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注