命令行、Vim、版本控制…… 这个课程教你使用强大的工具

命令行、Shell 脚本、纯文本编辑器(Vim 等)、版本控制(Git)…… 无论是否为计算机行业从业者,合理使用这些工具,都能够大幅度提高使用电脑的效率。

但是,不少人应该和之前的我一样,对这些工具有过一定的了解,也会简单使用其中的一部分功能。但是,想要系统、全面地学习这些工具,却又觉得无从下手。

而来自 MIT 的 The Missing Semester of Your CS Education 课程(下文中简称 missing-semester),能够帮助我们更好地了解和使用这些工具。

本文首发于少数派,欢迎关注:

关于 missing-semester 课程

对于传统的计算机科学课程,通常会介绍操作系统、编程语言等基础课程,但对于工具的使用,却很少有课程进行介绍。相关课程的缺失,可能会导致学生们浪费大量的时间在无用的重复劳动上,甚至会造成数据丢失等后果。

所以,MIT 的 AnishJonJose,在 2019 年推出了名为 Hacker Tools 的一系列讲座,介绍了命令行、Shell 脚本、数据处理、文本编辑器、版本控制、软件包管理器等常用工具的使用,并介绍了备份、自动化、安全、系统的个性化设置等方面的基础知识。

该讲座推出后,受到了同学们的欢迎,并获得了许多有用的意见和建议。所以,在 2020 年,基于 Hacker Tools 课程进行优化,Anish、Jose 和 Jon 推出了全新的 The Missing Semester of Your CS Education 课程。

虽然该课程面向。但我认为,只要对电脑软件感兴趣、想要通过工具自动化自己的工作与生活、提升使用电脑的效率,都可以尝试学习一下课程中的内容。

课程内容、如何学习

课程提供英文版,和国内社区翻译的中文版。可根据自己的喜好来选择合适的版本:

课程目录如下:

The Missing Semester of Your CS Education 课程目录
The Missing Semester of Your CS Education 课程目录

如果自己是计算机科学、电子、通信专业学生,或者从事计算机相关工作,建议学习全部内容。

而如果自己不需要从事或学习软件开发、编程相关内容,则可以忽略「1/23: 调试及性能分析」、「1/27: 元编程」两部分内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据